Kedai Maya - Wajib Klik

Wednesday, June 4, 2014

CARA BERSYUKUR YANG SEBENAR MENURUT ISLAM

Adakah dengan cara melafazkan ALHAMDULILLAH itu sudah dikira cara yang betul untuk bersyukur dan berterima kasih??? Bersyukur bukan lebih kepada lafaz, tetapi lebih kepada perbuatan. Perbuatan bagaimana yang sesuai?


1. Bersyukur haruslah dengan hati. Kita haruslah sedar bahwa nikmat yang kita peroleh datangnya dari Allah SWT, bukan dari selain Alllah SWT. Allah berfirman : “Dan apa saja nikmat yang ada pada kamu, Maka dari Allah-lah (datangnya), dan bila kamu ditimpa oleh kemudharatan, Maka Hanya kepada-Nya-lah kamu meminta pertolongan”.(QS. An-Nahl:53).

2. Bersyukur dengan lisan, artinya dengam memperbanyak puji-pujian kepada Allah SWT yaitu membaca Hamdallah (Alhamdulillah). Firman Allah “Dan terhadap nikmat Tuhanmu, Maka hendaklah kamu siarkan(menyebutnya)”. (QS.Ad-Dhuhaa:11)
   
3. Bersyukur hendaklah meliputi semua anggota badan. Kaki, tangan, mata, mulut, hidung, minda, hati dan SEMUA anggota badan haruslah mengerjakan perbuatan kebaikan yang diperintahkan Allah. Semua kemaksiatan yang dilarang-Nya hendaklah ditinggalkan.

Kesimpulannya, bersyukur itu tidak cukup hanya dengan memuji-memuji Allah, tetapi haruslah seiring dan sejalan dengan pengakuan di hati, diselarikan dengan dengan perbuatan-perbuatan mentaati perintah Allah dan menjauhi larangan Allah.

Sekian. Wallahu'alam.

No comments:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...